Филологический факультет Казанского государственного университета

Приложение. Документы о Н.В.Крушевском в Национальном архиве республики Татарстан // Николай Крушевский: научное наследие и современность: Матер. Междунар. науч. конф. “Бодуэновские чтения” (Казань, 11-13 дек. 2001 г.): Секция “Николай Крушевский: жизнь и научное творчество (к 150-летию со дня рождения)” / Под общ. ред. К.Р.Галиуллина, Г.А.Николаева.- Казань: Новое знание, 2002.- С.13-19.

***

НА РТ, ф. 977, ИФФ, д. 1127

Его Превосходительству
Господину Ректору Императорского Казанского Университета
сверхштатного профессорского стипендиата по
кафедре сравнительной грамматики индо-
европейских языков, Николая Крушевского

Прошение

Желая приобрести звание приват доцента сравнительной грамматики индо-европейских языков, честь имею покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать распоряжение о препровождении в историко-филологический факультет прилагаемой при сем диссертации pro venia legendi под заглавием «Наблюдения над некоторыми фонетическими явлениями, связанными с акцентуацией».

Г. Казань, 1879 года, Апреля 9-го дня.

Н.Крушевский



Программа

чтений приват-доцента Н.Крушевского в текущем 1879-80г.

1. Пособия, которыми я пользовался при составлении курса физиологии звука и сравнительной фонетики русского языка, названы в последнем моем отчете. Что касается порядка и объема чтений, то я намерен придерживаться по возможности программы проф. И.А.Бодуэна де Куртенэ за 1876-77 год. Здесь укажу только главные отделы того, что я намерен прочитать.

1. Введение. Определение науки о языке. Ее деление и метод.

Физиология звука. Ее отношение к фонетике. Данные из акустики. Данные из анатомии.

Физиологическая статика. Простейшие гласные. Гласные совершенного и несовершенного раствора. Гласные смешанного раствора. Гласные переходного раствора. Гласные поврежденного раствора. Гласные чистые и носовые. Двоегласные. Долгота и краткость.

Согласные. Звонкие и глухие. Мгновенные и длительные. Деление согласных по органам. Согласные твердые и мягкие. Согласные слитные.

Слог. Ударение.

Физиологическая динамика. Изменения звуков, обусловливаемые соседними звуками. Взаимное влияние гласных и согласных. Изменения, обусловливаемые акцентуацией слова. Развитие вторичных звуков гласных и согласных.

Сравнительная фонетика русского языка. Статика. Таблицы звуков гласных и согласных. Отношение звуков русского языка к буквам русской азбуки. Отношение русских звуков к звукам старославянским.

Динамика. Изменения гласных. Изменения гласных под влиянием 1) акцентуации, 2) соседних согласных. Изменения согласных, зависящие 1) от их места в слове, 2) от соседних согласных, 3) от соседних гласных.

2. Из санскрита я намерен читать драму Калидасы Çakuntala по имеющемуся у студентов руководству Stentzler’a. При этом постараюсь ознакомить слушателей с грамматикой этого языка, излагая систематически только самое необходимое. Вообще же грамматические замечания я намерен делать в том порядке и объеме, какие необходимы для изучения текста.

Н.Крушевский

Казань, 1879 г., 29 октября



НА РТ, ф. 977, Совет, д. 6491.
Его Превосходительству
Господину Ректору Императорского
Казанского Университета
приват-доцента того же
Университета, Николая Вячеславова
Крушевского

Прошение

Честь имею покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать надлежащее распоряжение о востребовании из Троицкой (Оренбургской губ.) Гимназии, в которой я служил преподавателем, моего формулярного списка и прочих документов.

Г. Казань, 1880 г. февраля 14-го дня

Приват-доцент Н.Крушевский

[6 марта документы были присланы].



НА РТ, ф. 977, Совет, д. 7231.
Его Превосходительству
Господину Ректору Императорского
Казанского Университета
экстраординарного профессора
Николая Вячеславова
Крушевского

Прошение

Честь имею покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать надлежащее распоряжение о зачислении мне в службу:

1) времени с 12 августа 1875 года по 18 октября 1878 года, в которые я состоял преподавателем в Троицкой (Оренбургской губ.) Гимназии;

2) времени с 18 октября 1878 г. по 1 декабря 1879 г., в которое я состоял сверхштатным профессорским стипендиатом;

3) времени с 1 декабря 1879 по 18 июня 1881 гг., в которое я состоял приват-доцентом сравнительной грамматики индоевропейских языков и санскрита.

Казань, 1883 г. 22 сентября.

Н.Крушевский


ИФФ, д. 1258

В историко-филологический факультет

Для научных занятий оставленного при университете кандидата Александрова было бы очень полезно, если бы Факультет пожелал командировать его в Дерпт; там бы он мог прослушать курс сравнительной грамматики у известного проф. Leo Meyer’a и санскрита у Schröder’a, изучил бы немецкий язык, который будет необходим при занятии всякой наукой, а в особенности наукой о языке. В лице бывшего нашего сотоварища проф. И.А.Бодуэна де Куртенэ, г. Александров найдет опытного руководителя. В виду всего этого, честь имею покорнейше просить Факультет командировать г. Александрова в г.Дерпт на полтора года (и перевести получаемую им стипендию в Дерптский университет).

Экстраордин. проф. Н.Крушевский

Казань, 1 февраля 1884 г.


В историко-филологический факультет

В своем отчете г. Александров перечисляет лекции, которые он слушал, книги, которые проштудировал, а равно и практические занятия, в которых принимал участие. Занятия г. Александрова имеют подготовительный характер: по-видимому, он еще не успел сосредоточиться на каком-либо более специальном вопросе избранной науки. Как подготовительные эти занятия заслуживают одобрения; желательно только, чтобы г. Александров посвящал больше времени домашнему чтению классиков латинских и греческих.

Казань, 20 августа 1884 г.

Э.о. профессор Н.Крушевский


В историко-филологический факультет
Императорского Казанского Университета
экстра-ординарного профессора
Н. Крушевского

Представление

Рассмотрев отчет о занятиях по сравнительному языкознанию г. Александрова за первое полугодие 1885 г., я понял таковой вполне удовлетворительным. Трудолюбие и успешность занятий г. Александрова видны из его отчетов, неоднократно засвидетельствованы дерптскими профессорами, гг. Лео Мейером и Бодуэном де Куртенэ. В настоящее время г. Александров выдержал испытание на степень магистра и работает над диссертацией о фонетических, морфологических и синтаксических особенностях поэта Donalitus’a.

Принимая все это во внимание, я честь имею просить факультет исходатайствовать г. Александрову продление стипендии еще на один год.

Казань, 15 мая 1885 г.

Экстра-ординарный профессор Н.Крушевский.


Совет, д. 7669.

Его Превосходительству
Господину Ректору Императорского Казанского
Университета
Ординарного профессора Н.В.Крушевского

Рапорт

Имею честь донести Вашему Превосходительству, что болезнь моя усилилась и врачом мне предписан продолжительный отдых от умственных занятий. Почему имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство разрешить мне не читать в текущем семестре.

Орд. проф. Н. Крушевский

Казань, января 18 дня 1886 года.


Его Превосходительству
Господину Ректору Императорского Казанского Университета
Ординарного профессора Николая
Вячеславовича Крушевского

Прошение

Будучи одержим тяжкой болезнию, лишающей меня не только возможности продолжать службу, но и обходиться без постояннаго ухода, имею честь покорнейше просить ходатайства Вашего Превосходительства об увольнении меня от службы и об исходатайствовании мне пенсии, а моему семейству одновременного пособия на основании 377 и 379 ст.ст. Пенсионнаго Устава (Св. Зак., изд. 1876 года. Том III. Разд.II. Особаго Устава о пособиях).

При сем прилагается свидетельство о моей болезни пользовавшего меня доктора профессора Бехтерева.

1886 г. февраля 12 дня

г. Казань

Ординарн. проф. Н. Крушевский.


Его Превосходительству
Господину Ректору Императорского Казанского
Университета
Жены ординарного профессора
Крушевского Юлии Александровой
Крушевской

Прошение

Имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать распоряжение о выдаче мне свидетельства, удостоверяющего личность моего мужа, ординарного профессора Николая Вячеславовича Крушевского, на предмет помещения его в Казанскую Окружную лечебницу во имя Божией Матери всех скорбящих. Февраля дня 1886 года.
Жена ординарного профессора
Ю.А.Крушевская


С глубочайшем прискорбием извещаю гг. профессоров, приват-доцентов и прочих должностных лиц Казанского Университета, что 1 сего ноября скончался бывший ординарный профессор Николай Вячеславович Крушевский. Вынос тела покойного в Католический Костел из его квартиры в доме Вагнер, на углу Лядской и Старокомиссариатской, последует 3 ноября, во вторник, в 5 час. вечера, а отпевание в Костеле будет 4 ноября после заупокойной литургии, которая начнется в 10 часов утра.

Г.Инспектора студентов имею честь покорнейше просить объявить об этом студентам.

2 ноября 1887 года.

Ректор Университета Н. Кремлев.


д. 7776

Мин-во Нар. Просв.
Свидетельство
Имп. Каз. ун-та Дано сие вдове бывшего ординарного
Ректор профессора Императорского Казанского
11 февраля 1888 г. Университета, Коллежского Советника
№ 238 Николая Вячеславовича Крушевского,
Казань Юлии Александровне Крушевской,
имеющей от роду тридцать девять лет, на
свободное проживание во всех городах Российской Империи. При ней находятся дети: Оскар-Мариан, родившийся 24 июля 1884 года, и дочери: Вячеслава, родившаяся 10 июня 1878 года, Станислава, родившаяся 5 июня 1879 года, и Берта-Иустина, родившаяся 2 декабря 1885 года. Вдова Крушевского и дети вероисповедания римско-католического. В удостоверение чего и дано ей, г. Крушевской, настоящее свидетельство за надлежащим подписом и с приложением Университетской печати. Причитающийся гербовый сбор уплачен.

Ректор Университета

Секретарь Совета

ОглавлениеДалее



Главная страница сайта
 
Ученые КЛШ
 
      Труды
        И.А.Бодуэна
        де Куртенэ
      О Бодуэне
        де Куртенэ
      Материалы
        Бодуэновских
        чтений
      Интернет-
        ресурсы
   

    Новости | Персоналии | История | Материалы | Контакты | О сайте | Письмо web-мастеру