Филологический факультет Казанского государственного университета

Колесов В.В.  Крушевский Николай Вячеславович  / В.В.Колесов // Славяноведение в дореволюционной России: Биобиблиографический словарь.– М.: Наука, 1979.– С.200.

КРУШЕВСКИЙ (Kruszewski) Николай Вячеславович (6(18). XII 1851, Луцк, Волынская губерния — 31.X (12.XI) 1887, Казань) — филолог-лингвист, специалист в области сравнительной грамматики индоевропейских и славянских языков, активный сторонник и один из основателей Казанской лингвистической школы. Сын польского помещика. Закончил Варшавский университет, затем работал учителем древних языков в Троицке (Оренбургская губерния), с 1878 готовился к профессорскому званию под руководством И. А. Бодуэна де Куртенэ при Казанском университете. Читал лекции в Казанск. университете сначала в качестве приват-доцента (с января 1880), а затем профессора. В студенческие годы учился у М.А. Колосова и М.М. Троицкого, испытал влияние идеалистической философии английского позитивизма, был увлечен достижениями современных ему естественных наук, в частности теорией видов Дарвина (что сказалось главным образом в терминологических поисках Крушевского). Магистерская диссертация «К вопросу о гуне» (1881), докторская диссертация «Очерк науки о языке» (1883); обе работы были известны на Западе и оказали большое влияние на развитие новых представлений о языке.

Базой общелингвистических исследований Крушевского являлись в основном славянские и древнеславянские языки, рассматриваемые на фоне других индоевропейских языков. Психологизм научного метода Крушевского затрагивает все стороны его деятельности. Основные проблемы: языковая система и теория языкового знака, взаимоотношение языка и речи, осн. закономерности в изменениях яз. (изменение — естественное состояние языка, которому только чисто гносеологически могут быть приписаны статика и динамика). В славян. языкознании К. первым поставил проблему акцента (в широком смысле, т. о. всех просодических единиц) как опорной нити в исследовании фонетических и морфологических изменений древних яз.; разработал иерархию морфологической системы и ее изменений; последовательно обосновал теорию дистрибутивных отношений фонем в тексте; изучал различные типы чередований в ста-рославян. яз., по существу подготовив развитие совр. морфонологии. В последние годы занимался «лингвистической палеонтологией», придавая ей большое значение в реконструкции материального быта и мировоззрения древнего человека. Изложение его работ во многом устарело благодаря нек-рым преувеличениям в толковании частных фактов, терминологической сложности и уровню развития совр. ему науки.

Архив: ЛО ААН (ф. 898).

200

К списку



Главная страница
сайта

 
Ученые КЛШ
 
      Труды
        Н.В.Крушевского
      Материалы
        о Крушевском
      Материалы
        Бодуэновских         чтений
      Интернет-
        ресурсы
   

    Новости | Персоналии | История | Материалы | Контакты | О сайте | Письмо web-мастеру